Описание технологии

Выращивание подсолнечника

Описание

Подсолнечник одна из самых востребованных, рентабельных и маржинальных культур. Она имеет большое значение в аграрном хозяйстве России, являясь основной масличной культурой, на которой сельхозпроизводители ежегодно получают хорошую прибыль.

Однако выращивать данную культуру не так-то просто, она очень прихотлива и чувствительна к погодным изменениям. Для того, чтобы и правда получать хороший урожай, и зарабатывать на данной культуре, необходимо продумать всё, от выбора технологии возделывания до уборки.

В данной статье обсудим такие актуальные вопросы как:

1) Технологии возделывания подсолнечника
2) Выбор сорта и гибрида
3) Почему важно соблюдать севооборот
4) Требования к почве и её обработка
5 )Эффективные удобрения
6) Идеальное время для посева
7) Уборка и желаемый результат!

Подсолнечник

Экспертным мнением и опытом поделится Солосёнков Павел Александрович агроном компании ООО «ЭкоИсток». Опыт работы более 7 лет в агро-экономики и работы полевым агрономом, агрономом-технологом. Возделывают такие культуры как зерновые, бобовые, масленичные и т.д.

I. Технологии возделывания подсолнечника

Существует три вида технологии:

 

  • Классический — тяжело бороться с двудольными сорняками, необходимо применение почвенных гербицидов.

  • Экспресс (Express) — комплексная обработка после того как появились первые всходы.

  • Чистое поле (Clearfield) — Эффективная защита против полного спектра сорных культур + защита от заразихи (растения-паразита, развивающегося на корнях подсолнечника).

Большую популярность завоевала, конечно, технология Clearfield, так как дает высокий урожай. Благодаря хорошему надзору за однолетними и двухлетними сорняками можно получить максимум с каждого посеянного гектара.

Что говорит по этому поводу Павел Солосёнков:

«По урожайности классическая схема конечно никогда не догонит Евролайтинг (Clearfild) или Экспресс. Единственный нюанс, c экспрессом неудобно работать, потому что нужно делать две гербицидных обработки, это угнетает растение в этом плане Евролайтинг выигрывает в урожайности Экспрессу.»

Однако, как выразился эксперт существует заблуждение по поводу того, что Евролайтинг вредит почве, «мои хозяйства применяют биологические деструкторы пожнивных остатков с бактериями и грибами, у нас последействие после Евролайтинга не бывает вообще, потому что его расщепляет (остатки дв от гербицида)».

II. Выбор сорта и гибрида

Немаловажный пункт при возделывании подсолнечника, так как именно этот выбор решит ваш дальнейший урожай.

Итак, какие же существуют сорта:

 

  • Простые (в современном аграрном хоз-ве их почти не используют)

  • Кондитерские (алмаз, лакомка, щелкунчик и т.д.) данный сорт сеют для получения семечки и использования ее в пищу в обжаренном либо в сыром виде

  • Масличные (римисол, форвард, ясон и т.д.) используется для получения растительного масла

Гибриды (антей, ян, богдан и т.д.)
Для того, чтобы фермер при любых сложностях смог получить неплохой урожай, селекционеры скрещивают два и даже несколько разных сортов, в результате чего получается гибрид.

Преимущество гибридов
Гибриды занимают отдельное место среди всех выше перечисленных сортов. В большинстве случаев гибриды подходят для любых сфер использования, урожайность гибридов выше примерно на 15% их недостаток в том, что они бывают только однолетними.

При выборе гибридов подсолнечника важно учитывать особенности региона, в котором будет выращиваться культура, климатические условия, севооборот, болезни и вредители.

Некоторые отзывы агрономов:

Александр Синьков главный агроном «Агрофирма «Село Ворошилова» говорит, что они используют гибриды Pioneer P64LE25, Мас 92.КП и Мас 85.СУ урожайность составляет около 25 ц/га.

Сергей Дудаченко директор предприятия «Апротек» СХП «Сергеевское» в Воронежской области, утверждает, что они работают по технологии No-Till, и выращивают гибриды по системе Чистое поле.
По словам Дудаченко, после перехода на нулевую технологию подсолнечника: «Сначала думали, что это связано со слабым развитием корневой системы растений из-за переуплотнения почвы. Было желание на переходный период, на три-четыре года, от этой культуры отказаться. Потом начали изучать рынок, попробовали гибриды, выращиваемые по системе Чистое поле, и получили урожай. Оказалось, что вся проблема была в том, что подсолнечник не мог конкурировать с сорняками. С тех пор с урожайностью все в порядке»

Алексей Кошаров руководитель ООО «Сосновка-Зернопродукт» в Тамбовской области поведал о том, что они засеяли 300 га земли подсолнечником в 2019 г. Выбирали гибриды фирм Пионер и Майсадур по технологии Экспресс: «Каждым гибридом засеяли по 150 га. Урожайность составила в среднем 20 ц/га. Можно было получить и больше, но подвела погода. Будем и дальше работать с этими гибридами, они нас устраивают»

Вегетационный период:

 

При выборе сорта или гибрида также важно учитывать и сроки вегетации, т.е. периоды с момента появления первых всходов до полноценного созревания семечек. По этому основанию виды подсолнечника разделяются на 4 группы:

  • Раннеспелые (вегетация 70-90 суток). В среднем содержат около 48-52% масла в спелых зернах.

  • Среднеранние (около 110 дней после всходов и до спелого зернышка). Содержит до 55% растительного масла, урожай получается около 3 тонн с одного гектара

  • Среднеспелые (вегетационный период длится до 116 суток). Содержание масла порядка 50-54%. Урожайность – до 4 тонн с гектара. Масла в составе 50-54% урожайность доходит до 4 тонн с одного гектара.

  • Среднепоздние (требуется до 120 суток)

    По итогу: чем больше будет длится вегетационный период, тем выше урожайность. Похожая ситуация у сортов, более позднее созревание способствует получению высокой масличности.


Экспертное мнение при выборе сорта:

«Все сорта хороши выбирай на вкус т.е. можно сказать все зависит от того какой тебе нужен. Не имеет смысла сеять ранний сорт с низким ФАО, если вы не собираетесь сеять по нему озимую пшеницу или где-то в дальних регионах где быстро наступает зима, нужно наоборот сеять короткий-ранний. К примеру, в черноземной зоне нельзя сеять ранний он ничего не даст, низкая урожайность, потом 2 месяца еще погоды, а его уже надо убирать. Поэтому в первую очередь конечно выбирается по погодным условиям своего региона, где ты находишься, по технологической карте погоды, чтобы была возможность убрать.

Семена мы выбираем только проверенных сильных производителей, пробовали сеять разные гибриды от маленьких компаний нам не понравилось очень слабая селекция.»

Для Южного и Центрального федеральных округов России подходит подавляющее число гибридов, начиная от ранней группы спелости и заканчивая среднеспелыми. Для Поволжья рекомендуется брать ультраранние и среднеранние сорта подсолнечника».

III. Почему важно соблюдать севооборот

По мнению специалистов, подсолнечник особо требователен к соблюдению правильного севооборота по сравнению с другими зерновыми культурами. Определяется это двумя главными факторами:

1) остаточная вода в грунте

2) присутствие инфекции в почве

 

Наилучшими предшественниками считаются озимые, яровые культуры, кукуруза и мн.др.

Наихудшим образом будет, если вы посеете подсолнечник, где ранее выращивали многолетние травы, сахарную свеклу, а также прочие культуры, которые способны глубоко проникать корнем в почву, после них обычно становится меньше запасов воды в грунте, что плохо влияет на будущий урожай подсолнечника.

Помимо этого, специалисты не советуют сеять подсолнечник там, где ранее были посеяны масличные, бобовые культуры, широколистные растения, представители крестоцветных и пасленовых культур, они подвержены с подсолнечником заболеваниям, которые могут остаться в грунте.

По многолетним изучениям подсолнечника научными исследователями, выявили еще одну важную особенность, НЕЛЬЗЯ сеять подсолнечник в одном и том же месте постоянно. Возвращать подсолнух на прежнюю плантацию нужно не менее чем через 5-6 лет, а то и более. Все для предотвращения инфекционных заболеваний растения, которые могут оставаться глубоко в грунте и семян заразихи.

Комментарий агронома-технолога по соблюдению севооборота подсолнечника:

«Севооборот для подсолнечника имеет значение конечно. Приоритет сеять подсолнечник по зерновым, с обязательной обработкой соломы Био деструкторами.

Сеять подсолнечник по подсолнечнику категорически нельзя…сами знаете почему. Есть варианты сеять семечку по кукурузе, вариант не плохой, тем более большинство сорняков уже убрано на кукурузе, единственный момент обработать кукурузные остатки биодеструктором с Trihoderma грибами, чтобы азот из почвы достался семечке. В остальном проблем нет, так как семечка влагу берет с низу, а кукуруза с поверхности. Важно культивировать почву под семечку лущильниками чтобы посев был равномерным. Это важный момент.

Думаю, что по кукурузе лучший вариант и после посев яровых, результат при снижении удобрений под яровые, с внесением био это очень эффективно и выгодно»

 

IV. Требования к почве и её обработка

Требования к почве в первую очередь определяется свойствами его корневой системы и потребностью в воде. Почвы с глубоким пахотным слоем, хорошей проницаемость для корней, без уплотнений почвы и подпочвы, с высокой полезной влагоемкостью пригодны для выращивания подсолнечника.

Этим требованиям лучше всего отвечают лессовые почвы, лессовые и песчаные суглинки. На более легких почвах можно с успехом выращивать подсолнечник, если содержание гумуса достаточно высокое, а корни могут использовать грунтовые воды. Исключаются илистые, мало структурные холодные почвы и почвы с застойной влагой.

Какая должна быть обработка весной, говорит Павел Солосёнков

«По весне главное для подсолнечника выровнять почву и одновременно ее не переуплотнить.

Почему важно выравнивание: всходы подсолнечника должны быть равномерными обязательно, иначе можно потерять до 20-25% урожая, снизить самим себе прибавку из-за неравномерного роста, солнце не будет хватать и будет отставать в развитии»

Почему нельзя переуплотнить: не смотря, на то, что у подсолнечника система мочковатость стержневая. Все равно, для того, чтобы пройти плужную подошву или переуплотненную посевную ложе культиваторами, у подсолнечника может сил не хватить ввиду отсутствия влаги, питания и еще каких-либо факторов. Соответственно мы ходим культиваторами КПС, КШУ это глубинные культиваторы на 10-15 см после борон, если это требуется боремся с сорняком, тоже на 10 см. с двудольным, сильным конкурентом подсолнечника и только перед посевом проходим культиватором предпосевным с катками КШ и уже непосредственно сеем».

 

V. Эффективные удобрения

Во время вегетации подсолнечник не меньше других нуждается в питании. Каждый элемент (N, P, K, S, Mg, Fe, Cu, B и др.) выполняет строго определенные физиологические функции. Сначала подсолнечник не требует много минеральных веществ, но усвоение их опережает темпы прибавки сухого вещества. В первый месяц вегетации на подсолнечник расходуется 15% азота, 10% фосфора и 10% калия, хотя накопление органического вещ. за это время не превышает 5% макс. величины

Когда лучше всего вносить удобрение

 

По словам эксперта, «можно весной Нитроаммофоску 16 16 16 можно осенью Аммофос 1252 150-200 кг. Очень отзывчивый конечно же подсолнечник на калий, но нужно проверять. Экономичней и выгодней вносить калий хлористый осенью, но если не будет дождей, то и калия не достанется подсолнечнику, никакого либо другого удобрения, несмотря на то, что он солнцелюбивый. Соответственно влагу нужно держать и по полю, для семечки, нужно кататься как можно меньше».

Дозы удобрений определяются исходя из планируемой урожайности для конкретного удобрения по формуле: Д=((100*В) – (30*П*КП)) / (Ку*С).

 

VI. Идеальное время для посева

«Прогрев стабильной температуры в атмосфере +5 0 и выше не опускается до 0 0 по почве, подсолнечник может сгнить, если почва холодная. Порядка 5 0-10 0 градусов должна прогреться почва для того, чтобы можно было спокойно сеять семечку. Мы ориентируемся на температуру именно почвенную, на лунные календари вот это все мы это обычно не смотрим, есть климатические условия возделывания определённых культур, мы опираемся на них.

Если опираться на сроки посева подсолнечника, обычно сеют семечку после яровых, в ЦФО имеет место сеять одновременно с ячменем. Холод подсолнечник выдерживает, заморозки конечно не очень» — говорит Павел Солосёнко

 

VII. Уборка и желаемый результат!

Все зависит от вызревания плодов подсолнуха, самого сорта и метеоусловий. В России культивируется множество разновидностей подсолнечника, среди них есть и раннеспелые, и позднеспелые. В особенности выделяются такие сорта как: СУР и Родник с 80-дневным периодом вегетации и высокой масличностью. Сорта районируют дважды в южных областях: в мае и в разгар летнего сезона. У ультраскороспелых сортов (Бузулук, Енисей, круиз) вегетационный период длится около 3 месяцев. Созревание сверхранних (Казачий, Березанский, Донской-0 и ВНИИМК-88883) занимает около 80-86 дней. Сорта отлично произрастают в условиях непогоды Поволжья и на юге Урала.

Лучший период уборки для подсолнечника —  это середина августа до конца сентября, в зависимости от местности и созревания определенных сортов.

Советы по уборке подсолнуха:

По мнению эксперта, «В идеале убирать конечно без десикации, но опять же десикация проводится новыми современными препаратами, декватами по зеленой массе уже когда начинает увядать растение. Все зависит от того какая погода надвигается, просто стабильно делать десикацию я бы не стал, если стоит активная жара, то от десикации нет никакого смысла, если нам нужно быстро высушить и быстро убрать, и потом подсушить или подработать тогда да. Во всем играет погода, здесь нет какого-то оптимального варианта.

На этот год я бы сказал, что осень будет короткая, дождливая в ЦФО и я бы выбирал по короче срок вегетации и отходил от подсолнечника с длинным сроком ФАО.

После уборки подсолнечника обработать стерню, палки, остатки деструктором пожнивных остатков на основе триходерма и псевдомонозов для того, чтобы они разложили и деструктировали палки, чтобы азот из почвы не уходил и для того, чтобы нейтрализовать последствия гербицида Евролайтинг на посевы яровых. Всем рекомендую данный метод, обязательно после семечек вносить биодеструкторы пожнивных остатков. Урожайность на зерновых прекрасная и на подсолнечнике (стабильно подсолнечник дает за 40 каждый год по стандартной технологии единственное, что мы еще работаем с почвами)».

 Ставрополь, Россия
 Get Directions